ANALISIS DETERMINAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM BERWIRAUSAHA - Ernawatiningsih, Ni Putu Lisa (Universitas Pendidikan Nasional, 2019)
Analisis Determinan Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh variabel motivasi, pengetahuan kewirausahaan, ekspektasi pendapatan, dan kebebasan kerja terhadap minat mahasiswa untuk menjadi wirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Sarjana Akuntansi Angkatan 2015 Universitas Mahasaraswati Denpasar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang dihitung dengan rumus Slovin sehingga diperoleh 85 sampel. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif motivasi, pengetahuan kewirausahaan, dan kebebasan bekerja terhadap minat mahasiswa untuk menjadi wirausaha. Sedangkan ekspektasi pendapatan tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk menjadi wirausaha mahasiswa Universitas Mahasaraswati Denpasar. Kata kunci: motivasi, pengetahuan kewirausahaan, ekspektasi pendapatan, kebebasan dalam bekerja, minat wirausaha.