EKSPLORASI NIAT PERILAKU WISATAWAN DENGAN PENGUJIAN MODEL TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (STUDI KASUS PADA ONLINE TRAVEL AGENT) - Korry, Putu Dyah Permata (Universitas Pendidikan Nasional, 2019)
Selama ini kita melihat sudah banyak peneliti yang meneliti mengenai Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB) terhadap niat perilaku yang berhubungan dengan e-commerce. Akan tetapi yang meneliti mengenai penggabungan kedua model tersebut dengan niat perilaku wisatawan dalam menggunakan sebuah teknologi itu belum ada. Pada penelitian penelitian saat ini berfokus pada niat perilaku wisatawan yang berkunjung ke Bali dengan menggunakan Online Travel Agent (OTA) dan dilihat juga dari perspektif gender. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan menggunakan metode purposive sampling untuk teknik pengambilan sampelnya dengan kriteria wisatawan yang berasal dari luar Bali dan menggunakan jasa Online Travel Agent (OTA) untuk berkunjung ke Bali. Teknik analysis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Structural Equation Modelling (SEM) yang menggunakan software Smart PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap terhadap perilaku tidak berpengaruh terhadap niat perlaku, gender dalam sikap terhadap perilaku berpengaruh negatif terhadap niat perilaku,normasubjektifberpengaruhpositifdansignifikanterhadapniatperilaku, gender dalam norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku, kontrol perilaku persepsian berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku, gender dalam kontrol perilaku persepsian tidak berpengaruh terhadap niat perilaku, kegunaan persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap terhadap perilaku, gender dalam kegunaan persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap terhadap perilaku, kemudahan penggunaan persepsian berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap terhadap perilaku, gender dalam persepsi kemudahan penggunaan tidak berpengaruh terhadap sikap terhadapperilaku. Kata Kunci : Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Planned Behavior (TPB), Online Travel Agent (OTA), Niat Perilaku, Gender