ANALISIS RANTAI NILAI DAN MATRIKS STRATEGI PADA PENGEMBANGAN SOP PT. GSG - IBK Bayangkara (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai nilai internal (internal value chain) dan menilai efektifitas penerapan Mc Farlan Strategic Matrix pada pengembangan SOP PT Graha Sarana Gresik. Menggunakan pendekatan studi kasus, peneliti mewawancarai 59 responden meliputi Direksi sampai dengan kepala Urusan dan melakukan observasi keterhubungan satu bagian dengan bagian yang lain dalam hubungan pemasok – pelanggan. Penelitian menemukan, terdapat rangkaian rantai nilai dalam hubungan antar Divisi yang dapat meningkatkan keunggulan bersaing. Mengintegrasikan rantai nilai ini dalam rancangan SOP dapat menjadi pedoman operasional yang efektif dan efisien. Temuan lain, perusahaan memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap Sistem Informasi (SOP), tetapi pada tingkat urgenitas yang rendah dalam Mc Farlan Strategic Matrix termasuk dalam kategori Factory. Hasil penelitian ini menjadi referensi bagi perusahaan dalam penyusunan SOP untuk mengintegrasikan operasionalnya secara efektif dan efisien.