Prediksi Penggunaan Energi Listrik pada Rumah Hunian Menggunakan Long Short-Term Memory - I Nyoman Kusuma Wardana; Naser Jawas; I Komang Agus Ady Aryanto (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
Prediksi konsumsi listrik pada rumah hunian adalah penting untuk dilakukan. Ini dikarenakan peralatan listrik rumah tangga merupakan salah satu faktor yang berpengaruh besar terhadap penggunaan energi listrik secara nasional. Penelitian ini menggunakan Long Short-Term Memory (LSTM) sebagai model prediktor. Sebanyak 13 jenis atribut dari dataset yang tersedia digunakan sebagai input untuk LSTM. Berdasarkan penelitian, 8 neuron dalam LSTM dengan lookback sebanyak 7 memiliki kinerja paling baik. Besarnya nilai error terhadap data uji masing-masing sebesar 60,992 dan 28,278 untuk RMSE dan MAE.