PENGARUH KOMPENSASI CEO PERGANTIAN CEO TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN BUMN TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2011-2018) - randy aditya prabawa; Pujiono Pujiono (Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti, 2021)
AbstractPemberian kompensasi CEO dapat menimbulkan manajer melakukan praktik manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah pemberian kompensasi kepada CEO berpengaruh terhadap praktek manajemen laba yang dilakukan oleh CEO. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan BUMN yang melakukan pergantian CEO dan terdaftar di BEI pada tahun 2011 sampai dengan 2018, dan menghasilkan 34 sampel. Pengumpulan data ini memakai metode data sekunder. Bentuk data sekunder berupa laporan tahunan yang terdapat di dalam situs perusahaan BUMN atau IDX yang melakukan pergantian CEO pada periode 2011 sampai dengan 2018. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t, regresi berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistik 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat pergantian CEO, perusahaan cenderung melakukan manajemen laba dengan motivasi pemberian bonus dan kompensasi CEO dimana tidak mengalami pengaruh terhadap manajemen laba.