Program Perhitungan RAB Pekerjaan Struktur Baja (WF BEAM) Menggunakan Bahasa Python - Ravika Nur Melinda; Laisita Meitya Ningrum; Ida Bagus Suryabrata; Gede Swarna Bayu Artha Dwipa; Tyas Pratama Sukoco (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
ABSTRACT Making a budget plan in a project is often done manually which of course takes a long time to complete. In determining the budget plan, there are many types of work such as preparatory work, reinforced concrete work, and steel work, so it is quite difficult to work on. The budget plan can only be done by experts in the field, so it requires quite expensive processing costs. From the problems described above, we need a program that can simplify the calculation of the budget plan, especially in steel works (WF Beam). In this case, we created a program using the python language that needed to input some data such as rod length, number of bars, type of steel, steel prices, and work wages so that it would immediately produce a value or amount of the volume and price of a steel work that could help contractors especially steel subcontractors in calculating steel work (WF Beam). Keywords: python, RAB, WF beam, work volume, job price. ABSTRAK Pembuatan rencana anggaran dan biaya dalam sebuah proyek sering dilakukan secara manual yang tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya. Dalam menentukan rencana anggaran dan biaya, ada banyak jenis pekerjaan seperti pekerjaan persiapan, pekerjaan beton bertulang, dan pekerjaan baja, sehingga cukup sulit untuk dikerjakan. Rencana anggaran dan biaya juga hanya bisa dikerjakan oleh tenaga ahli pada bidang tersebut sehingga membutuhkan biaya pengerjaan yang cukup mahal. Dari permasalahan yang sudah dijabarkan diatas maka dibutuhkan sebuah program yang dapat mempermudah perhitungan rencana anggaran dan biaya khususnya di pekerjaan baja (WF Beam). Dalam hal ini, kami membuat sebuah program menggunakan bahasa python yang perlu menginputkan beberapa data seperti panjang batang, jumlah batang, jenis baja, harga baja, dan upah pekerjaan sehingga akan langsung menghasilkan nilai atau besaran dari volume dan harga suatu pekerjaan baja yang dapat membantu kontraktor khususnya sub kontraktor baja dalam melakukan perhitungan pekerjaan baja (WF Beam). Kata kunci: python, RAB , WF beam, volume pekerjaan, harga pekerjaan.