PENGARUH KEPEMILIKAN TERKONSENTRASI, KOMITE PENUNJANG DEWAN KOMISARIS DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - suripto suripto (Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti, 2022)
This study aims to examine and analyze the effect of concentrated ownership, the supporting committees of the board of commissioners as proxy for the audit committeeand the risk management and corporate governance committee as proxy for the board of directors and independent commissioners on tax aggressiveness. The type of research used is quantitative associative. The population in this study are companies that are members of the energy sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020 as many as 53 companies. Determination of the sample of this study was carried out through purposive sampling technique and obtained 20 companies for five years sothat the number of observation data obtained was 100 data. The data analysis technique uses panel data regression analysis with the help of Eviews version 10 as a measuring tool. The results showed that partially concentrated ownership and the audit committee had no effect on tax aggressiveness, the risk management committee had asignificant positive effect on tax aggressiveness, and the board of directors and independent commissioners had no effect on tax aggressiveness. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan terkonsentrasi, komite pendukung dewan komisaris sebagai proksi komite audit dan komite manajemen risiko dan corporate governance sebagai proksi dewan direksi dan komisaris independen terhadap agresivitas pajak. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 sebanyak 53 perusahaan. Penentuan sampel penelitian ini dilakukan melalui teknik purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan selama lima tahun sehingga jumlah data observasi yang diperoleh adalah 100 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews versi 10 sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan terkonsentrasi secara parsial dan komite audit tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, komite manajemen risiko berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, dan dewan direksi dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.