PENGEMBANGAN MODUL SUMBER DAYA MANUSIA DI KUSAMBA - Ni Kadek Sukma Juninten (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Desa Kusamba adalah satu Desa dari 12 Desa yang ada di Kecamatan Dawan dengan memiliki 16 Banjar dan 5 Dinas Banjar yang pada jaman kerajaan Klungkung merupakan benteng pertahanan kota Kerajaan Klungkung yang berada di wilayah Timur. Desa Kusamba yang jaraknya 7 Km dari kota Kabupaten Klungkung dan 3 Km dari Kota Kecamatan Dawan. Desa Kusamba juga memiliki potensi perekonomian yaitu adanya Gram, Pemindangan Ikan dan KUB Abon Ikan, tidak hanya itu Desa Kusamba juga memiliki Pelabuhan Penyeberangan menuju Nusa Penida yang bertempat di Tri Bhuwana dna tentunya keindahan pantai pada sore hari. Melihat sumber daya alam yang sangat mendukung, kendala yang terjadi pada masyarakat Desa Kusamba adalah sumber daya manusia yang kurang dan untuk meneruskan pengelolaan sumber alam ini sedikit sekali karena melihat generasi saat ini sudah terpengaruh oleh teknologi jaman sekarang. Hal ini sangat disayangkan karena jati diri dan ciri khas Desa Kusamba tidak ada yang mewariskan untuk menjaga sumber alam tersebut.