PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES MENGGUNAKAN APLIKASI KEUANGAN MILIK DESA DELOD PEKEN TABANAN - Ni Gusti Ayu Pitria (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Laporan keuangan milik desa adalah proses pencatatan dari transaksi yang terjadi di desa, dibuktikan dengan nota-nota kemudian dilakukan pencatatan dan pelaporan keuangan sehingga akan menghasilkan informasi dalam bentuk laporan keuangan yang digunkan pihak-piihak yang berhubungan dengan desa. Tujuan dari pembuatan laporan keuangan milik desa adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas, efisiensi dan kebermanfaatan pengelolaan sumberdaya ekonomi oleh pemerintah desa. Salahsatu pendapatan yang diperoleh oleh desa adalah dengan terbentuknya badan usaha milik desa ( BUMDes ). Badan usaha milik desa (atau diakronimkan menjadi Bumdes) merupakan usaha desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa, dan berbadan hukum. Untuk mempermudah dalam pembuatan laporan keuangan badan usaha milik desa (BUMDes) Delod Peken Tabanan, Bali dibutuhkan sebuah aplikasi yang mengacu pada kegiatan dan pendapatan yang diperoleh oleh BUMDes. Pendapatan yang diperoleh oleh BUMDes adalah dari penjualan bahan pokok, makanan dan minuman, peralatan tulis dan pemberian pinjaman kepada masyarakat. Aplikasi yang digunakan adalah aplikasi dalam bentuk Miscrosft Exel yang didalamnya terdiri dari daftar kode akun, kode pembantu, jurnal umum, buku besar, buku besar pembantu, neraca, neraca lajur dan laba rugi.