Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan ISAK 35 Pada Organisasi Mahasiswa: IKMAB UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan - Ayada Ulufal Qolbi; Novi Safitri; Dina Rizqianti; Muhammad Nabil; Hendri Hermawan Adinugraha (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Organisasi nirlaba adalah organisasi yang ada untuk tujuan menguntungkan lingkungan sosial daripada mengejar keuntungan finansial bagi organisasi. Salah satu contoh organisasi nirlaba yaitu organisasi mahasiswa. IKMAB merupakan sebuah organisasi yang mewadahi mahasiwa penerima beasiswa bidikmisi atau sekarang yang lebih dikenal KIP kuliah. Salah satu permasalahan yang muncul yaitu dalam mengelola laporan keuangan, IKMAB masih menggunakan pembukuan sederhana yang meliputi pemasukan dan pengeluaran saja tanpa dikelompokkan berdasarkan akunnya. Tujuan diadakannya program pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai ISAK 35 dan mengajarkan bagaimana cara penyusunan laporan keuangan berdasarkan ISAK 35. Metode dari pelaksanaan kegiatan ini berupa pelatihan dengan menggunakan media PPT. Setelah diadakannya pelatihan dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pengurus IKMAB telah mengalami kemajuan. Hal ini bisa dilihat dari grafik posttest yang mengalami peningkatan poin rata-rata sebesar 45,51 poin dari pretest yang hanya mendapat rata-rata 28,24 poin.