PERBANDINGAN PENGARUH WATER SPRAY DAN FAN COOLING MENGGUNAKAN AIR HANGAT DENGAN AIR SUHU RUANGAN TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH - Efris Kartika Sari; Ike Sri Redjeki; Windy Rakhmawati (Department of Nursing, Faculty of Health Sciencce, Universitas Brawijaya, 2013)
Penatalaksanaan demam pada pasien sakit kritis dibutuhkan untuk meminimalkan stres metabolik dan meningkatkan oksigenasi jaringan. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh water spray dan fan cooling yang menggunakan air hangat dengan air suhu ruangan terhadap waktu dan besarnya penurunan suhu tubuh pasien demam yang mendapat terapi acetaminophen, di ruang rawat intensif RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. Desain penelitian adalah pretest-posttest control group design. Subjek dibagi secara acak ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol yaitu: 1) 500 mg acetaminophen dan water spray dan fan cooling dengan air hangat (n= 14), 2) 500 mg acetaminophen dan water spray dan fan cooling dengan air suhu ruangan (n= 14). Terapi diterapkan selama 60 menit. Hasilnya kelompok perlakuan menunjukkan penurunan suhu tubuh sebesar 0,5oC lebih cepat (30 menit) daripada kelompok kontrol (60 menit). Hasil uji Independent Samples T Test juga menunjukkan perbedaan rata-rata nilai suhu tubuh yang bermakna (p < 0,05), dengan rata-rata penurunan suhu tubuh pada kelompok perlakuan yaitu 0,8oC, dan kontrol 0.5oC. Oleh karena itu, water spray dan fan cooling sebagai terapi pendukung (komplementer) hendaknya diterapkan dengan menggunakan air hangat. Â Kata kunci: demam, water spray dan fan cooling, air hangat, air suhu ruangan.