PENINGKATAN KENYAMANAN LANSIA DENGAN NYERI RHEUMATOID ARTHRITIS MELALUI MODEL Comfort Food For The Soul - Dhina Widayati; Farida Hayati (Department of Nursing, Faculty of Health Sciencce, Universitas Brawijaya, 2017)
ABSTRAKSalah satu permasalahan lansia dalam sistem muskuloskeletal adalah Rheumatoid Arthritis (RA). Pada orang tua dengan RA memiliki keluhan utama nyeri yang juga dapat menjadi stressor terhadap stres. Salah satu bentuk intervensi dalam model kenyamanan makanan bagi jiwa dapat dilakukan dengan terapi musik religius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Comfort Food For The Soultingkat stres dan kenyamanan. Penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen dengan Pre-post test control group design. Jumlah sampel 32 responden diperoleh dengan purposive sampling dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data variabel dependen dikumpulkan melalui DASS kuesioner (tingkat stres) dan GCQ (kenyamanan). Hasil data tingkat stres yang dianalisis dengan Wilcoxon Sign Rank Test pada masing-masing kelompok menunjukkan p = 0,001 (intervensi) dan p = 0,262 (kontrol), dan data kenyamanan p = 0,002 (intervensi) dan p = 0.180 (kontrol). Hasil uji Mann Whitney menunjukkan p = 0,000 (tingkat stres) dan p = 0,008 (kenyamanan), p <0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan dari Model Comfort Food For The Soul terhadap tingkat stres dan kenyamanan. Terapi musik religius dapat mengurangi tingkat stres lansia karena musik lembut akan mendorong rasa relaksasi. Musik masuk ke dalam saraf pendengaran dan melalui mekanisme HPA Axis akan meningkatkan produksi Î² Endhorphin. Saran bagi perawat di PSLU untuk menerapkan model comfort food for the soul melalui terapi musik sebagai terapi alternatif untuk mengurangi stres dan meningkatkan kenyamanan.Kata Kunci : stres, kenyamanan, lansia, nyeriÂ AbstractOne of the elderlyâ€™s problems in musculoskeletal system was Rheumatoid Arthritis (RA). In the elderly with RA had a main complaint of pain which can also be a stressor to stress. One form of intervention in the model of comfort food for the soul can be done by religious music therapy. The purpose of this study was to determine the effect of comfort food for the soul model on the stress level and comfort. This study used Quasy experiment with pre-posttest control group design. Total samples were 32 respondents gotten by purposive sampling were divided into experiment and control groups. Dependent variable data were collected by DASS questionnaire (stress level) and GCQ (comfort). Results of stress level data were analized by Wilcoxon Sign Rank Test in each group showed p = 0.001 (experiment) and p = 0.262 (control), and the comfort data p = 0.002 (experiment) and p = 0.180 (control). Mann Whitney Test showed p = 0.000 (stress level) and p = 0.008 (comfort), p <0.05 which means there were significant effect of comfort food for the soul model on stress level and comfort. Religious music therapy could be reduce stress levels of elderly due to soft music will encourage a sense of relaxation. Music into the auditory nervous to the HPA Axis that improved Â production of Î² Endhorphin. Advise for nurse in Elderly hostel to apply model of comfort food for the soul by religious music therapy as an alternative therapy to reduce stress and increase comfort.Keywords : stress, comfort, elderly, pain