LITERATUR REVIEW:APLIKASI MODEL SOSIAL DALAM PELAYANAN KESEHATAN JIWA PADA IBU HAMIL DENGAN HIV/AIDS - Dian Pitaloka Priasmoro (Department of Nursing, Faculty of Health Sciencce, Universitas Brawijaya, 2016)
Tren gangguan kesehatan jiwa saat ini banyak dilatar belakangi oleh penyalahgunaan alkohol, zat adiktif, danÂ beberapa kondisi penyakit seperti penyakit kronis maupun penyakit infeksi salah satunya adalah HIV/AIDS. Dari sekian banyak penderita sebagian besar adalah pada kelompok ibu hamil dengan resiko penularan pada janin hamper mencapai 91%. Kondisi tersebut akan berdampak kepada kesehatan jiwa wanita, sehingga kelompok ini memerlukan suatu penanganan secara psikososial. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengumpulkan dan menganalisa artikel yang berhubungan dengan aplikasi model pelayanan kesehatan jiwa pada ibu hail dengan HIV/AIDS. Desain yang digunakan adalah literature review, artikel dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari seperti EBSCO, Sciencedirect, dan Proquest . Kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2007-2015. Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa situasi sosial dan menjadi faktor predisposisi gangguan jiwa. Karena kondisi ini akhirnya individu mengalami ketidakmampuan mengkoping stes, ditambah lagi dukungan dari lingkungan sangat sedikit menyebabkan individu mengembangkan koping yang patologis. Peran perawat dalam memberikan terapi menurut model ini adalah pasien harus menyampaikan masalah menggunakan sumber yag ada dimasyarakat melibatkan teman sejawat, atasan,keluarga atau suami istri. Dan berupaya menggali sistem sosial klien seperti suasana dirumah, dikantor, disekolah, dimasyarakat atau tempat kerja. Saran untuk dilakukan riset mendalam khususnya dengan latar belakang budaya di Indonesia yang beragam.Â Kata Kunci: Aplikasi Model sosial, kesehatan jiwa pada ibu hamil, HIV/AIDS