PELATIHAN LUMPUR PEMBORAN BERBAHAN DASAR AIR ASIN BAGI GURU DAN SISWA SMK MIGAS CIBINONG, JAWA BARAT - Cahaya Rosyidan; Bayu Satiyawira; Mustamina Maulani; Havid Pramadika; Maman Djumantara; Asri Nugrahanti; Arinda Riswati (Universitas Trisakti, 2019)
Pada operasi pemboran digunakan fluida pemboran untuk membantu kelancaran operasi pemboran. Fluida tersebut adalah lumpur pemboran dan lumpur. Lumpur pemboran yang digunakan ada dua jenis yaitu lumpur berbahan dasar air dan minyak. Lumpur berbahan dasar air sering digunkan pada operasi pemboran karena lebih murah. Namun pada kondisi terterntu harus ditambahkan zat aditif. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengenalkan kepada mahasiswa bagaimana membuat lumpur pemboran berbahan dasar air asin. Selain itu siswa – siswa SMK diharapkan mampu untuk menggunakan alat – alat praktikum dan bahan – bahan kimia yang digunakan. Sebelum memulai kegiatan pelatihan semua alat – alat yang digunakan harus di kalibrasi terlebih dahulu untuk mengetahui kelayakan dari alat tersebut. Sehingga data yang diperoleh valid dan dapat dipertanggung jawabkan oleh para siswa. Kegiatan pemboran dikenal sebagai suatu kegiatan yang sangat berbahaya, beresiko tinggi, dan berbiaya tinggi. Penggunaan lumpur pemboran yang baik, akan dapat meningkatkan produktivitas kegiatan pemboran.