Sosialisasi dan Konsultasi Hasil Pemantauan Lanjutan Pergerakan Lereng di Sekitar Perbukitan Kaliwadas, Kabupaten Kebumen - Mixsindo Korra Herdyanti; Taat Tri Purwiyono; Pantjanita N.; Hartami Hartami; Chairul Nas; Syamidi Patian (Universitas Trisakti, 2019)
Bencana longsor dapat menimbulkan kerugian bagi masyarakat yang tinggal di daerah rawan longsor. Perbukitan Kaliwadas di Kecamatan Karangsambung, Kabupaten Kebumen merupakan salah satu wilayah yang termasuk rawan longsor. Masyarakat di sekitar Perbukitan Kaliwadas belum teredukasi tentang wilayah yang rawan longsor dan mitigasi bencana untuk menghindari dan meminimalkan dampak longsor. Monitoring pergerakan longsoran dilakukan untuk melihat potensi longsor yang terjadi. Hasil monitoring disampaikan ke masyarakat di sekitar Perbukitan Kaliwadas untuk mengedukasi tentang potensi longsor serta dampaknya terhadap mereka. Selain itu upaya sosialisasi mitigasi bencana longsor dilakukan agar masyarakat dapat selalu waspada terhadap potensi bencana longsor di sekitar mereka dan melakukan upaya untuk menghindari serta meminimalkan dampak bencana longsor.