PELATIHAN DAN PENYULUHAN KESELAMATAN KERJA BAGI PENAMBANG TRADISIONAL DI DESA WONOCOLO CEPU JAWA TIMUR - Pauhesti Pauhesti; Lestari Said; Widia Yanti; Djoko Sulistyanto; Aqlyna Fattahanisa; Ghanima Yasmaniar; Alvin Henk (Universitas Trisakti, 2019)
Lingkungan kerja yang aman, sehat dan bebas dari pencemaran adalah hal yang diingini oleh setiap perusahaan. Oleh sebab itu dirasa sangat penting, kami para dosen dari Program Studi Teknik Perminyakan Universitas Trisakti, mengadakan penyuluhan dan pelatihan tentang K3 terhadap para penambang tradisional di Desa Wonocolo, Jawa Timur. Penyuluhan dan pelatihan tersebut bertujuan untuk mengurangi terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja sehingga dapat meningkatkan sistem efisiensi dan produktivitas kerja. Perusahaan di Indonesia secara umum termasuk rendah kepeduliannya tentang K3 dibandingkan dengan negara-negara tetangga lain. Indonesia akan sulit menghadapi pasar global dengan kondisi seperti ini, karena akan mengalami ketidakefisienan pemanfaatan tenaga kerja disebabkan oleh produktivitas kerja yang rendah. Masalah-masalah yang telah diuraikan sebelumnya diupayakan untuk didekati dengan menggunakan gambar-gambar maupun alat peraga. Dengan adanya penyuluhan dan pelatihan tentang K3, diharapkan dapat mengurangi resiko kecelakaan dan gangguan kesehatan bagi para penambang maupun masyarakat di sekitarnya.