PENYULUHAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BIOGAS DI PABRIK TAHU USAHA MAJU PANGAN SUPLAI - Dina Asmaul Chusniyah; Reno Pratiwi; Kris Pudyastuti; Lilik Zabidi; Andri Prima; Riski Akbar; Lisa Sugiarti (Universitas Trisakti, 2019)
Teknik mengolah limbah cair tahu agar menjadi energi alternatif biogas yang ramah lingkungan dan memberikan efek ekonomi yang baik bagi pabrik tahu dan masyarakat di sekitar pabrik tahu. Cairan limbah tahu merupakan komponen yang berbahaya jika dibuang secara sembarangan ke lingkungan karena dapat menimbulkan bau busuk, penyakit dan mencemari air, juga pemicu gas rumah kaca, agar limbah tahu tersebut tidak mencemari lingkungan dan lebih bermanfaat maka limbah tersebut perlu diolah menjadi energi alternatif salah contohnya adalah biogas. Dengan mengkonversi limbah cair pabrik tahu menjadi biogas, pemilik pabrik tahu tidak hanya berkontribusi dalam menjaga lingkungan tetapi juga meningkatkan pendapatannya dengan mengurangi konsumsi bahan bakar pada proses pembuatan tahu. Melalui kegiatan pengolahan limbah cair tahu sebagai energi alternatif biogas di pabrik tahu usaha maju pangan suplai kelurahan palmerah jakarta barat diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi pengurus, karyawan dan masyarakat di sekitar pabrik tahu mengenai bahaya penggunaan limbah cair tahu bagi kesehatan serta bahaya pembuangannya bagi lingkungan.