UPAYA MENGURANGI URBAN HEAT ISLAND MELALUI PEMILIHAN MATERIAL (STUDI KASUS: RPTRA MERUYA SELATAN) - Sri Novianthi Pratiwi; Ristya Arinta Safitri (Universitas Trisakti, 2019)
Urban Heat Island merupakan sebuah fenomena peningkatan suhu lingkungan suatu wilayah perkotaan yang lebih tinggi dibandingkan wilayah sekitarnya. Kondisi ini diakibatkan oleh banyaknya radiasi matahari yang terpantulkan dan terserap oleh lingkungan dari bidang-bidang infrastruktur kota, seperti permukaan jalan dan permukaan dinding bangunan. Kawasan Meruya Selatan mempunyai suhu permukaan yang tinggi dan berpotensi pada peningkatan Urban Heat Island. Salah satu upaya agar dapat menurunkan suhu lingkungan adalah dengan pemilihan material yang tepat. Penyuluhan mengenai upaya mengurangi Urban Heat Island melalui pemilihan material dilakukan dengan menjadikan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) sebagai contoh perbaikan material. RPTRA Meruya Selatan didesain sebagai fasilitas publik yang digunakan oleh warga sekitar. Upaya penyuluhan dilakukan agar panas lingkungan di kelurahan Meruya Selatan bisa berkurang dan lingkungannya menjadi lebih baik.