PENCEGAHAN KEBAKARAN PADA LINGKUNGAN PERMUKIMAN PADAT DI KELURAHAN KRENDANG, KECAMATAN TAMBORA, JAKARTA BARAT - Rizki Fitria Madina; Khotijah Lahji; Sri Tundono; Aulia Fahrani (Universitas Trisakti, 2019)
Kawasan Tambora, Jakarta Barat, merupakan kawasan dengan tingkat kejadian bencana kebakaran yang tinggi (Dahlia, 2018). BPS (2017, 2018, 2019) mencatat terjadi 104 kali kejadian bencana kebakaran dalam kurun waktu 3 tahun dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018, di mana bencana kebakaran ini didominasi oleh sambungan arus pendek. Kondisi ini disertai dengan kondisi fisik lingkungan yang tidak sesuai dengan standar keamanan dan keselamatan baik dari aspek infrastruktur maupun material yang digunakan pada bangunan, serta perilaku warga dalam menggunakan instalasi kelistrikan yang tidak aman. Kegiatan PKM oleh tim PKM Jurusan Arsitektur Usakti ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran dan antisipasi masyarakat mengenai warga dan kawasan tanggap bencana sehingga frekuensi bencana kebakaran dapat menurun, melalui penyuluhan mengenai warga dan kawasan yang tanggap bencana kebakaran, serta pendampingan pembuatan jalur evakuasi bencana untuk kawasan RW 02 Kelurahan Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatori dengan perangkat RW 02 dan perwakilan warga melalui focus group discussion (FGD). Tim PKM dan warga membahas bersama rencana jalur evakuasi bencana yang direncanakan oleh Tim PKM dan melakukan penyesuaian terhadap rencana tersebut pada saat FGD berlangsung. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah didapatkannya draft rencana jalur evakuasi bencana yang siap dikembangkan lebih lanjut.