PELATIHAN INJEKSI SURFAKTAN DALAM PROSES EOR UNTUK SISWA/I DI SMK CIBINONG, BOGOR - Puri Wijayanti; Sugiatmo Kasmuning; Onnie Ridaliani; Mulia Ginting; Arinda Ristawati; Doddy Doddy; Eka Rizky (Universitas Trisakti, 2019)
Lapangan migas di Indonesia sudah memasuki tahap tertiary recovery, salah satunya yaitu injeksi surfaktan untuk meningkatkan kembali produksi minyak tersebut. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa penyuluhan dan pelatihan injeksi surfaktan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan dan pemahaman bagi siswa SMK Cibinong sehingga diharapkan dapat mengetahui dan menguasai proses EOR, yaitu injeksi surfaktan dalam usaha peningkatan produksi minyak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama satu hari berupa praktek injeksi surfaktan dari pemateri, dan peserta dapat terlibat langsung dalam praktek simulasi injeksi surfaktan, lalu adanya tanya jawab langsung oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatan pengetahuan dan keterampilan injeksi surfaktan untuk siswa dan guru SMK Cibinong tentang proses EOR.