PELATIHAN PEMANFAATAN KEMBALI (REUSE) SAMPAH ANORGANIK UNTUK PELENGKAP DESAIN INTERIOR DI LAHAN SEMPIT, KELURAHAN KALIANYAR - Resky Annisa Damayanti; Susy Irma Adisurya; Asih Retno Dewanti; Suci Nanda (Universitas Trisakti, 2020)
Sampah merupakan sisa kegiatan sehari-hari manusia. Pengelolaan sampah yang baik diharapkan mampu mengurangi dan menangani sampah. Kelurahan Kalianyar Kecamatan Tambora dikenal dengan wilayah pemukimannya yang padat. Tidak bisa dipungkiri sampah-sampah yang dihasilkan oleh warganya pun menumpuk setiap harinya meski Lurah setempat telah menyediakan Bank Sampah. Adapun sampah anorganik yang menjadi fokus kali ini dikarenakan sampah anorganik merupakan sampah yang tidak dapat terurai, sebagai contohnya yaitu sampah kotak sisa kemasan makanan dan karton. Dengan mengadakan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan kembali (reuse) sampah kepada warga di sekitar kelurahan Kalianyar, menjadikan kegiatan ini sebagai salah satu bentuk alternatif terbaik karena dengan cara reuse atau pemanfaatan kembali sampah yang masih dapat digunakan untuk fungsi yang sama ataupun fungsi lainnya, maka produksi sampah dapat dikurangi. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini juga dirasakan bermanfaat bagi warga, khususnya ibu-ibu PKK dalam mengelola interior rumah tinggalnya yang umumnya berada di lahan sempit sekitar kelurahan Kalianyar sehingga pengorganisasian peralatan rumah tangganya menjadi lebih efisien dengan memanfaatkan kembali sampah anorganik tersebut untuk storage/tempat penyimpanan secara vertikal atau digantung