PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI PRODUK DESAIN ORNAMEN KREATIF - Rully Ario Dewanto Soeriaatmadja; Ariani Ariani; Gihon Nugrahadi; Awang Eka Novia Rizali (Universitas Trisakti, 2020)
Jakarta merupakan kota yang memproduksi sekitar 7.000 ton/hari. Dari jumlah tersebut, sekitar 1.900 hingga 2.000 ton merupakan limbah atau sampah plastik*. Sampah menjadi salah satu permasalahan utama di Provinsi DKI Jakarta, khususnya untuk Wilayah Jakarta Barat, yang merupakan urutan pertama daerah dengan produksi sampah terbanyak, hingga mencapai 1.503,9 ton/hari. Urutan berikutnya adalah Wilayah Jakarta Timur, dengan jumlah produksi sampah setiap harinya mencapai 1.487 ton*. Bentuk sampah plastik yang dihasilkan sebagian besar dalam bentuk kemasan atau kantong belanja. Limbah plastik merupakan jenis sampah yang sangat sulit didaur ulang, yaitu dalam proses penguraiannya hingga hancur. Kelurahan Duri Kosambi, Kecamatan Cengkareng digunakan sebagai lokasi kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan. Kantor Kelurahan sebagai pusat kegiatan masyarakat, dapat dijadikan sarana atau fasilitas pengembangan kreativitas sumber daya manusia. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan yang dilakukan, sesuai dengan tema program kerja dari SDGs (Sustainable Development Goals), melalui bentuk kegiatan penciptaan karya produk kreatif dari limbah plastik dalam menanggulangi pengurangan sampah plastik. Dengan demikian, produk desain yang dihasilkan berupa ornamen kreatif yang dapat dimanfaatkan sebagai unsur dekoratif. Pengembangan rancangan ke depan, dari kegiatan pelatihan yang telah dievaluasi, dapat menciptakan kreativitas produk baru pada modul, warna dan bentuk yang berkelanjutan atau yang lebih sering dikatakan sebagai desain berkelanjutan.