OLI BEKAS SEBAGAI BAHAN BAKAR (WASTE OIL AS A FUEL) - Dody Prayitno; Joko Riyono; Eni Pujiastuti (Universitas Trisakti, 2021)
AbstrakAgar lingkungan di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat, Indonesia tetap terjaga maka diperlukan upaya untuk mengurangi limbah oli bekas. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah membuat sebuah tungku penghangat berbahan bakar oli bekas. Metode pelatihan terdiri dari dua tahapan yaitu teori dan praktek. Instruktur adalah dosen Universitas Trisakti. Peserta pelatihan adalah masyarakat sekitar. Pada penjelasan teori, peserta mempunyai kesempatan untuk tanya jawab. Sesi tanya jawab memberikan pengetahuan tentang oli bekas, tungku penghangat dan permasalahannya. Pada sesi praktek peserta membuat tungku penghangat. Hasil pembuatan tungku penghangat cukup bagus. Peserta memiliki pemahaman untuk mengurangi limbah oli bekas dengan cara menggunakannya sebagai bahan bakar tungku penghangat. Kesimpulan. Oli bekas dapat digunakan sebagai bahan bakar tungku penghangat.AbstractIn order to protect enviroment of Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat , Indonesia, there is a need to reduce waste oil. The aim of Pengabdian Kepada Masyarakat was to make a furnace where the fuel is a waste oil. Method. There was a workshop that was divided into two sections i.e. theorytical and practical. The instructors were lectures of Universitas Trisakti. The participant were the resident of Kali Anyar. In theoritical section all of participants have a chance to ask-answer of any enquirys about waste oil, furnace etc. In Practical section, all participatns had to make a simple furnace. Result and discussion. The furnace as workshop product have a good performance. The participants can make a simple furnace that uses a waste oil as a fuel. Conclusion. The waste oil can be reused as a fuel of furnace.