PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MENGHIAS STOPLES BEKAS MENJADI TEMPAT AKSESORIS - Susy Irma Adisurya; Resky Annisa Damayanti; Asih Retno Dewanti (Universitas Trisakti, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu bagian dari tri darma perguruan tinggi yang harus dilaksanakan oleh setiap dosen. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat kali ini, tim dosen dari Program Studi Desain Interior memberikan pelatihan tentang upaya pemanfaatan material bekas, berupa stoples plastik bekas kemasan kue kering dan limbah kain perca, menjadi produk fungsional berupa tempat aksesori sekaligus elemen dekorasi interior. Metode yang digunakan dalam program ini dimulai dengan survei lokasi dan wawancara, yang dilanjutkan dengan metode demonstrasi (peragaan) oleh instruktur pada saat pelaksanaan. Para peserta yang terdiri dari para pramuniaga toko di Pasar Tebet Barat, kemudian mempraktikkan apa yang sudah dicontohkan oleh instruktur. Peserta juga dibekali dengan pemahaman dan pengarahan tentang berbagai aspek desain seperti: komposisi bentuk, proporsi, ukuran, teknik yang dipakai dan komposisi warna. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini kemudian disusun dalam bentuk artikel ilmiah yang bersifat deskriptif kualitatif. Dari hasil kegiatan pelatihan ini, dapat disimpulkan bahwa meskipun dengan latar belakang pendidikan yang terbatas, para peserta dapat mengikuti program ini dengan baik dan mampu menerapkan teori-teori desain yang telah dijelaskan, sehingga menghasilkan produk baru yang memiliki nilai estetis, fungsional, dan bernilai jual.