PELATIHAN PEMBUKUAN BAGI PELAKU UMKM YANG TERGABUNG DALAM FORUM UMKM IKM KECAMATAN TAJUR HALANG – BOGOR - B Medina Nilasari; Renny Risqiani; Susy Indri Anggraini; Irma Ade Alisa (Universitas Trisakti, 2021)
Pencatatan keuangan atau pembukuan merupakan hal penting yang harus ada pada sebuah usaha apabila ingin bertahan dalam jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilakukan dengan metode pendidikan dan latih (pelatihan), yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan tentang cara pencatatan pembukuan dan pengelolaan keuangan bisnis agar usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dapat cepat berkembang, yang pada akhirnya diharapkan akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Kegiatan monitoring dilakukan untuk mengetahui manfaat dari pelatihan dengan mengumpulkan informasi menggunakan kuesioner online yang tautannya disebarkan kepada peserta pelatihan. Hasil yang didapatkan adalah para pemilik usaha mikro yang mengikuti pelatihan tersebut masih banyak yang belum melakukan pencatatan keuangan (pembukuan), belum memahami cara menghitung return on investment, terlebih menggunakan aplikasi pembukuan. Dari survei online tersebut, diketahui efektivitas pelatihan yang menunjukkan bahwa, materi pelatihan yang disampaikan menarik, mudah dipahami, sesuai dengan topik yang dibicarakan, dan dapat meningkatkan pengetahuan, serta kemampuan terkait dengan pembukuan. Hasil pelatihan diharapkan akan membuka wawasan dan pengetahuan, serta meningkatkan keterampilan dalam mengelola keuangan bisnis dengan lebih baik, sehingga diharapkan berdampak pada peningkatan pendapatan.