Sosialisasi Pengolahan Limbah Tempurung Kelapa dan Kulit Kacang Tanah Menjadi Briket di Kelurahan Sidomukti, Kisaran Barat - Yusraida Khairani Dalimunthe; Listiana Satiawati; Moehammad Ali Jambak; Maman Djumantara (Universitas Trisakti, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang energi terbarukan khususnya briket yang berasal dari limbah biomass kepada warga di Kelurahan Sidomukti, Kisaran Barat, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Keterbatasan pengetahuan dan informasi masyarakat mengenai energi terbarukan khususnya biomass menjadi topik yang akan dibahas. Kegiatan dilakukan pada tanggal 28 Maret 2021 bertempat di Jalan Arwana, Lingkungan 1, Sidomukti, Kisaran Baratyang diikuti oleh warga setempat. Diawali dengan menyebarkan angket pra sosialisasi untuk mengetahui pengetahuan warga terkait energi terbarukan khususnya biomass sebelum dilakukannya sosialisasi, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi berupa pemaparan tentang energi terbarukan yang bersumber dari limbah biomass yaitu tempurung kelapa serta kulit kacang tanah, cara pembuatannya serta manfaatnya melalui presentasi dan video, lalu diakhiri dengan menyebarkan angket evaluasi untuk melihat sejauh mana manfaat dari sosialisasi yang telah diberikan. Dari angket evaluasi yang diberikan setelah sosialisasi, terlihat ada peningkatkan pengetahuan warga tentang energi terbarukan yang bersumber dari limbah biomass, dimana 20 warga merasa bahwa kegiatan sosialisasi ini bermanfaat dan menambah pengetahuan mereka terkait biomass yang terbuat dari tempurung kelapa dan kulit kacang tanah, yang selanjutnya diharapkan mampu diterapkan pada kehidupan sehari-hari oleh wargadi Kelurahan Sidomukti, Kisaran Barat untuk menanggulangi masalah limbah juga masalah akan terbatasnya energi saat ini.