Latihan Jalan untuk Meningkatkan Immunitas Tubuh selama Masa Pandemi - Nuryani Sidarta; Dian Mediana (Universitas Trisakti, 2021)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak besar bagi masyarakat dunia termasuk Indonesia. Masyarakat diminta untuk mengurangi aktivitas di luar rumah untuk membantu mengurangi penyebaran Virus Corona. Berbagai cara disarankan para ahli kesehatan di dunia, namun yang terpenting adalah imunitas tubuh. Berbagai cara dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh, salah satunya adalah olahraga jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan berjalan 3-5 kali per minggu dengan durasi 30 menit dapat meningkatkan imunitas tubuh secara signifikan. Olahraga jalan juga dapat menjadi kegiatan rekreasi untuk menurunkan stres selama pandemi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan secara daring pada tanggal 28 Maret 2021 dengan melibatkan 58 peserta berusia 42-59 tahun. Peserta merupakan jemaat dari Gereja Katolik Wilayah St. Ignatius Loyola, Bekasi. Hasil temuan berdasarkan pre-test dan post-test, didapatkan 50% dari peserta sudah memiliki pengetahuan tentang manfaat olahraga bagi imunitas tubuh, namun hanya 38% yang melakukan olahraga teratur. Selain itu didapatkan hanya 30% dari peserta yang mengetahui cara melakukan olahraga jalan dengan baik. Hasil post-test menunjukkan seluruh peserta sudah memiliki pengetahuan tentang manfaat olahraga bagi imunitas tubuh dan 62,5% diantaranya mengatakan keinginan untuk melakukan olahraga jalan secara teratur. Pelatihan jangka panjang dan teratur diperlukan untuk memastikan peserta tetap melakukan olahraga jalan secara teratur dan menjadikannya gaya hidup.