Pembuatan Aerator Dengan Menggunakan Tenaga Surya Untuk Pemeliharaan Ikan Pada Kolam Berdimensi Kecil - Sentot Novianto; Supriyadi Supriyadi; Abigunto Amoro Adji; Muhammad Faishal Ammar (Universitas Trisakti, 2022)
Kebutuhan udara pada kolam pemeliharaan ikan sangat vital untuk kelangsungan hidup ikan yang dipelihara. Beberapa kolam yang dikembangkan tidak memiliki suplai udara yang cukup, seperti pemeliharaan ikan di dalam terpal ataupun di dalam akuarium. Tumbuhnya ikan menyebabkan kebutuhan udara di dalam air meningkat. Solusi untuk menyuplai udara di kolam adalah dengan menggunakan aerator. Aerator yang biasa digunakan pada umumnya menggunakan energi listrik langsung dari PLN atau berbahan bakar diesel. Penggunaan energi tersebut menimbulkan biaya yang cukup besar dan berpengaruh terhadap keuntungan budidaya ikan. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk membuat sistem aerator sebagai penyuplai udara pada kolam berdimensi kecil dengan sumber energi penggerak aerator menggunakan energi alternatif yaitu surya (panel surya). Metode yang digunakan adalah dengan membuat tracker panel surya untuk mengoptimalkan energi surya yang akan digunakan untuk aerator. Hasil yang telah dicapai berupa prototype aerator bertenaga surya 100 Wp yang dapat dipergunakan untuk mendukung budidaya ikan di lokasi mitra PkM yaitu di Griya Asri, Purwakarta.