Sosialisasi Energi Baru Terbarukan Dalam Menghilangkan Ketergantungan Terhadap Energi Fosil Bagi Warga di RT 009 RW 003 Kelurahan Kebon Jeruk - Sigit Rahmawan; Mulia Ginting; Maman Djumantara; Muhamad Adimas Amri (Universitas Trisakti, 2021)
Energi sangat dibutuhkan dalam menjalani kehidupan manusia, baik dalam hal pribadi, berumah tangga, dalam lingkup bisnis dan usaha, maupun dalam lingkup bernegara. Pasokan energi menjadi salah satu landasan ketahan suatu negara untuk dapat melangsungkan kedaulatan negara. Kebutuhan energi di Indonesia masih didominasi oleh sumber energi yang berasal dari bahan dasar fosil, baik itu minyak bumi, gas bumi, maupun batubara. Konsumsi energi di Indonesia semakin meningkat seiring dengan bertambahnya kebutuhan terhadap pasokan energi baik pada sektor usaha maupun sektor rumah tangga. Perbandingan konsumsi terhadap pasokan energi yang didominasi oleh sumber energi fosil masih mengalamai defisit, dimana konsumsi energi masih lebih besar dibandingkan dengan pasokan energi dalam negeri, sehingga perlu dilakukan impor sumber daya fosil dari negara lain. Untuk dapat mengantisipasi hal tersebut, perlu dilakukan upaya mendorong masyarakat untuk sadar dan mandiri dalam menciptakan sumber energi dengan menggunakan sumber daya alam yang ada di sekitar masyarakat dan mengubahnya menjadi energi baru terbarukan. Sosialisasi energi baru dan terbarukan yang dilakukan pada daerah RT 009/RW 003 Kebon Jeruk menadaptkan respon positif dari warga. Antusiasme warga untuk mengetahui kebutuhan dan kemandirian energi sangatlah besar, sehingga kebanyakan warga meminta untuk dapat melanjutkan sosialisasi ini ke tahap pelatihan pembuatan rangkaian panel surya dalam skala rumah tangga.