Pelatihan Pembuatan Prototipe Digester Biogas dari Limbah Organik Bagi Masyarakat Wilayah Kebon Jeruk, Jakarta Barat - Fadliah Fadliah; Wiwik Dahani; Riskaviana Kurniawati; Lisa Samura (Universitas Trisakti, 2021)
Limbah organik berupa limbah rumah tangga dan kotoran ternak yang tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Pencemaran yang ditimbulkan oleh limbah organik akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan dan menganggu kenyamanan aktivitas masyarakat. Di sisi lain isu energi menjadi perhatian utama bagi pemerintah karena kehidupan manusia yang tidak pernah lepas dari penggunaan energi, sementara sumber bahan baku energi fosil jumlahnya semakin sedikit. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini akan dijelaskan tentang potensi pemanfaatan limbah organik sebagai bahan baku alternatif energi yang dapat menghasilkan biogas dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan bakar untuk kegiatan rumah tangga sehari-hari melalui pelatihan cara pembuatan alat digester biogas. Dengan dimanfaatkannya limbah organik ini, maka diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan lingkungan dari pencemaran sampah dan menjadi sumber energi alternatif yang mudah didapatkan. Metode yang digunakan pada Kegiatan PkM ini adalah metode praktik langsung cara pembuatan biogas dengan memperlihatkan bahan dan alat yang digunakan, prosedur kerja, cara penyimpanan dan juga cara pemanfaatan biogas yang sudah terbentuk. Pelaksanaannya disesuaikan dengan situasi pandemi Covid-19, sehingga penyampaian materi dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pembuatan biogas dari limbah sebagai sumber energi alternatif dan juga dapat meningkatkan taraf ekonomi dan kesehatan dari masyarakat.