Pelatihan Manajemen Waktu Alat Penambangan untuk Optimalisasi Pencapaian Target Produksi - Mixsindo Korra Herdyanti; Pantjanita Novi Hartami; Cahyaningratri Prima Riyandhani; Yuga Maulana; Sekar Tika Sari (Universitas Trisakti, 2022)
Masalah ketidaktercapaian produksi menjadi masalah yang paling umum dijumpai pada operasi penambangan. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan ketidak tercapaian produksi adalah manajemen waktu alat produksi yang buruk, sehingga mengakibatkan waktu kerja alat mekanis menjadi tidak optimal. PT Borneo Pasifik Global (PT BPG) merupakan perusahaan penambangan batubara yang mengalami ketidaktercapaian produksi karena nilai parameter penggunaan alat mekanis (UA) hanya sekitar 50%. Tim PkM FTKE melakukan penyuluhan dan pelatihan sederhana secara daring, bagi Staf Operasional PT BPG terkait pencatatan waktu kerja alat mekanis di lapangan, dengan tujuan untuk mengetahui hambatan yang menyebabkan kerja alat tidak optimal dan dapat mencari upaya penyelesaian hambatan di lapangan. Berdasarkan hasil diskusi, PT BPG dapat menerima materi yang disampaikan dengan baik, terjadi diskusi interaktif, dan berminat apabila ada kegiatan serupa diselenggarakan kembali dengan topik yang berbeda.