Pemberdayaan Masyarakat Desa Kerik Dalam Membuat Produk Olahan Pepaya California - Alvy Ervita Cahyani; Nur Fadillah; Putri Oktaviana; Wachidatul Linda Yuhanna (Universitas Trisakti, 2022)
Desa Kerik merupakan salah satu Desa di kabupaten Magetan yang mempunyai komoditas pepaya california. Pandemi Covid-19 memberikan dampak guncangan pada stabilitas ekonomi terutama pada distribusi dan penjualan hasil panen pepaya california. Harga jual yang menurun dan masyarakat belum mampu mengolah pepaya california. Salah satu upaya untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat adalah mengolah pepaya california menjadi produk olahan yang lebih tahan lama berupa manisan basah, manisan kering, abon dan keripik. Metode pemberdayaan masyarakat ini dilakukan dengan metode partisipatif. Sasaran pelatihan adalah PKK desa Kerik sebanyak 15 orang. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak tiga kali pelatihan. Kegiatan pelatihan pengolahan buah pepaya california ini berjalan lancar dan kondusif. Hasil kegiatan ini adalah PKK desa Kerik mampu mengolah pepaya california menjadi olahan kuliner di antaranya ada manisan basah, manisan kering, abon dan keripik nantinya akan menjadi produk yang mempunyai harga jual tinggi di pasaran. Adanya pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman anggota PKK dengan sebanyak 80% dengan kriteria sangat baik, 13% dengan kriteria baik, dan 7% cukup baik. Tim pelaksana pelatihan akan terus melakukan pendampingan, memonitor, dan evaluasi proses pembuatan produk oleh peserta. Peserta berkomitmen akan terus melanjutkan kegiatan pembuatan produk olahan pepaya california ini untuk meningkatkan perekonomian.