PELATIHAN CETAK SABLON KAOS VISUAL CIRI KHAS BETAWI DI RUMAH SINGGAH BINA PERTIWI JAKARTA - Gilang Cempaka; Rio Satriyo; M. Dzikri Alhamdi; Agoes Joesoef; Ayoeningsih Dyah Woelandhary (Universitas Trisakti, 2021)
Rumah Singgah Bina Pertiwi Jakarta memiliki warga binaan sekitar 166 orang untuk anak-anak, dan 377 orang untuk dewasa. Warga binaan di tempat ini umumnya berasal dari kaum jalanan yang tidak memiliki kehidupan layak, umumnya adalah pemulung, pengamen jalanan dan bahkan mayoritas pengangguran. Guna mendapatkan keterampilan yang dapat memberikan peningkatan ekonomi, mitra binaan memerlukan pendampingan dari pihak eksternal. Program Studi Desain Komunikasi Visual dibawah Fakultas Ilmu Rekayasa dan Rumah Singgah Bina Pertiwi, sepakat melakukan kerjasama untuk melaksanakan program pengembangan keterampilan untuk mereka. Program keterampilan ini bertujuan untuk melahirkan produk kreasi mitra binaan yaitu memberikan pelatihan teknik cetak sablon manual di atas kaos dengan tema visual ragam hias atau simbol ikonik Kebudayaan Betawi. Diharapkan mereka kelak dapat menciptakan kreasi melalui teknik cetak sablon diatas bahan kaos atau bahan kain lainnya, dan dapat mengembangkan sebagai bekal dalam berwirausaha dan hidup mandiri. Pelatihan ini memerlukan langkah konkret dan terukur. Materi dan metoda yang diberikan pada pelatihan bersifat aplikatif dan praktek secara langsung. Peran Prodi DKV Universitas Paramadina adalah fasilisator yang memberi pembekalan pada para peserta. Diharapkan pelatihan keterampilan berupa workshop teknik cetak sablon di atas bahan kaos akan mendorong lahirnya jiwa kewirausahaan, terutama untuk menyiasati masa pandemik yang menuntut mitra binaan untuk lebih kreatif.