Optimasi Flotasi Tambang UKM Dengan Batch Flotation - Subandrio Soemali; Edy Jamal Tuheteru; Budi Wijaya; Suliestyah Suliestyah (Universitas Trisakti, 2022)
Pengolahan hasil tambang pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pertambangan memiliki banyak permasalahan, baik yang bersifat teknis maupun non teknis. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) kali ini berfokus pada permasalahan teknis, yakni membantu optimalisasi variabel operasi peralatan flotasi yang merupakan unit produksi penting dari UKM pertambangan. Permasalahan dalam optimasi variabel flotasi memberikan kemanfaatan bagi kedua belah pihak, baik UKM pertambangan dan Prodi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti. Untuk pihak UKM bisa memanfaatkan alat batch flotation yang dimiliki laboratorium Teknik Pertambangan Universitas Trisakti dan mendapatkan data-data optimalisasi variabel flotasi, sedangkan bagi prodi akan mendapatkan informasi yang lebih akurat, terkait target apa saja yang diperlukan UKM pertambangan khususnya pada recovery dan kadar konsentrat. Tujuan PkM ini adalah membangun kerjasama yang bermanfaat pada kedua belah pihak, khususnya terkait bidang pengolahan pada pertambangan skala kecil-menengah, yakni optimasi variabel flotasi dengan metode batch flotation. Metode yang digunakan pada kegiatan PkM “Optimasi Flotasi Tambang Usaha Kecil Menengah dengan Metode Batch flotation” adalah pelatihan yang dilakukan di laboratorium Pengolahan Bahan Galian (PBG) Prodi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti dengan penyuluhan (sosialisasi) melalui media daring (Zoom Meeting). Hasil PkM bagi UKM pertambangan adalah karyawan dapat lebih memahami optimasi variabel flotasi dengan metode batch flotation.