Upaya Meningkatkan Kemampuan Menemukan Kalimat pada Anak Usia Dini Melalui Metode Discovery - Faqih Hakim Hasibuan (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dapat meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam menemukan kalimat utama paragraph yang diajar menggunakan metode discovery dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di TK Islamiyah Medan Tahun 2018/2019.Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek dalam penelitian ini yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes diilakukan pada siklus I dan siklus II. Teknik analisis data dilakukan dalam dua tahap, pertama setelah data terkumpul, dan kedua setelah semua saat satu siklus terkumpul. Data yang dikumpulkan pada setiap observasi dan pelaksanakan siklus penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis diperoleh “dapat meningkatkan kemampuan menemukan kalimat utama paragraf pada anak usia dini melalui metode discovery di TK Islamiyah Medan”. Berdasarkan perhitungan ttabel pada taraf signifikansi 5 % adalah 4,46 1,99. Maka hipotesis alternatif diterima. Berarti antara variabel I dan variabel II terdapat perbedaan yang signifikan atau Ha diterima.