Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Kegiatan Berkebun di Halaman Sekolah - Dwi Nurjannah; Wahyu Wahyu; Dewi Purnama Sari; Wulan Suci Maghfirah; Ike Oktanira (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di TK Swasta Simehate. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Objek penelitian ini adalah implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter peduli lingkungan di melalui kegiatan berkebun di halaman sekolah. Adapun temuan hasil penelitian, berdasarkan tahapan kegiatan yang dilakukan, ternyata kegiatan tersebut memberikan nilai yang dapat membangun lingkungan anak, kepribadian yang peduli terhadap gerak kognitif, emosional, dan psikomotorik. Kognisi melibatkan proses mengetahui, memahami, dan merawat berbagai jenis tanaman untuk keindahan lingkungan. Emosi meliputi sikap mental, emosi, dan kesadaran lingkungan. Aktivitas psikomotorik meliputi banyak aktivitas fisik dalam perjalanan aktivitas anak, seperti menggali tanah, mengangkat tanaman, dan menanam di air. Hal ini secara tidak langsung melatih otot anak dan tentunya membantu perkembangan fisik anak. Selain menjaga lingkungan, kegiatan tersebut memiliki banyak nilai karakter yang dapat dioptimalkan. Nilai-nilai karakter yang muncul dengan memperhatikan lingkungan adalah disiplin, ketekunan, kreativitas, kemandirian, rasa ingin tahu, kepedulian sosial, dan tanggung jawab.