Landscape Visual Assessment Process at the Jakarta International Equestrian Park in Pulomas, East Jakarta - Muhammad Almer Alfasha; Ina Krisantia (Universitas Trisakti, 2022)
Jakarta International Equestrian Park atau JIEP (Indonesian : Pacuan Kuda Pulomas) adalah tempat olahraga berkuda yang terletak di Pulomas, Jakarta, Indonesia. JIEP Dibangun pada tahun 1970-an. Kemudian pada bulan Agustus 2016, pacuan kuda ini direnovasi untuk digunakan nantinya pada Asian Games 2018. Setelah renovasi, arena diresmikan pada 2 Agustus 2018. Arena ini akan digunakan sebagai tempat untuk Asian Games 2018 dengan luas lahan seluas 35 hektar. Proposal Penelitian kali ini bermula pada permasalaha yang ada pada objek studi, yaitu tidak memiliki kualitas visual, sehingga peneliti perlu memanfaakan dan mengembangkan tapak tersebut untuk bisa mengetahui dan mempunyai view point pada tapak tersebut sehingga terciptanya kualitas visual dengan estetika lanskap. Untuk itu dari hasil penelitian ini bisa memberitahukan nilai visual pada area terbuka hijau dan memberikan view point yang berada pada tapak dan bisa memberikan rekomendasi konsep perancangan pada area terbuka hijau agar lebih memaksimalkan kualitas visual. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan dihitung dengan cara penilaian/scoring yaitu metode penelitian dengan menggunakan table yang menghitung kualitas visual.