PENGARUH GUNA LAHAN DAN POLA PERGERAKAN TERHADAP TINGKAT PELAYANAN JALAN DI SEKITAR BANDARA SOEKARNO HATTA - Rizka Damayanti (Universitas Trisakti, 2015)
Kemacetan lalu lintas merupakan salah satu masalah yang dihadapi pada akses pencapaian sekitar Bandara Soekarno Hatta. Fenomena hambatan samping pada akses non-Toll sekitar Bandara Soekarno Hatta perlu diidentifikasi guna memperoleh gambaran aktual pengaruhnya pada kemacetan, atau menurunnya kinerja jalan. Perpaduan dan kombinasi dari faktor-faktor guna lahan dan kinerja jalan akibat pola pergerakan yang terjadi merupakan potensi penyebab kemacetan pada ruas jalan di sekitar Bandara. Dengan latar belakang kondisi faktual tersebut maka perlu dilakukan studi yang mengkaji kinerja jalan, khususnya yang disebabkan oleh hambatan samping (pergerakan) sebagai pengaruh dari penggunaan lahan disekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pola penggunaan lahan terhadap pola pergerakan pada kawasan sekitar Bandara Soekarno Hatta