PENGARUH HETEROGENITAS SOSIAL, EKONOMI, BUDAYA PENGHUNI TERHADAP HETEROGENITAS DESAIN FASAD BANGUNAN SEBAGAI PEMBENTUK KUALITAS KAWASAN PERUMAHAN (Studi Kasus: Perumnas Klender, Jakarta) - Kariaman Gultom (Universitas Trisakti, 2015)
Perumnas Klender mempunyai karakter fisik yang homogen pada saat dibangun. Perumahan ini mulai memiliki heterogenitas desain fasad bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui heterogenitas sosial, ekonomi, budaya penghuni yang mempengaruhi heterogenitas desain fasadbangunan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Disimpulkan bahwa kenyamanan seseorang tidak secara keseluruhan harus seragam atau beragam dalam heterogenitas desain fasadnya. Hal ini menunjukkan kenyamanan orang tercapai pada skala 3 (Cukup Homogen) sampai skala 4 (Cukup Heterogen) dengan pembagian yang seimbang.Kata Kunci: Perubahan Visual Bangunan, Heterogenitas Penghuni, Heterogenitas DesainFasade Bangunan