PENGARUH KEHIDUPAN BERTETANGGA TERHADAP PERUBAHAN RUANG TERBUKA DI PERUMAHAN DI YOGYAKARTA - M.I Ririk Winandari (Universitas Trisakti, 2015)
Sebagian ruang terbuka publik di perumahan mengalami perubahan. Ada indikasi perbedaan perubahan ruang tersebut di perumahan menengah atas dan di perumahan menengah bawah. Muncul pertanyaan apakah perubahan tersebut terkait dengan kehidupan bertetangga penghuni di kedua kelompok perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kehidupan bertetangga terkait dengan perubahan ruang terbuka di perumahan. Metode studi kasus ganda digunakan untuk eksplorasi terhadap 4 kasus perumahan menengah atas dan 4 kasus perumahan menengah bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan ruang terbuka publik di perumahan menengah atas dan perumahan menengah bawah di Yogyakarta dipengaruhi oleh perbedaan jejaring bertetangga, kuantitas kebutuhan ruang, dan kesepakatan penghuni, pedagang dan pengelola perumahan.Kata Kunci : Bertetangga, Ruang Terbuka Publik, Perumahan, Studi Kasus, Yogyakarta