ANALISIS PENCAHAYAAN BANGUNAN HEMAT ENERGI (Studi Kasus : Gedung Wisma Kalla di Makassar) - Nurul Jamala (Universitas Trisakti, 2015)
Pemanasan global (global warming) menjadi pembicaraan penting di sejumlah Negara dimanaterjadi fenomena naiknya suhu dipermukaan bumi. Perubahan suhu berdampak pada bangunandimana bangunan mengkonsumsi energi dalam jumlah besar untuk memperoleh kenyamananpencahayaan (visual comfort) dan penghawaan (thermal comfort). Tujuan penelitian ini adalahmenganalisis pencahayaan pada bangunan perkantoran Wisma Kalla di Makassar yangberlandaskan pada pemikiran meminimalkan konsumsi energi sehingga tercipta bangunan hematenergi tanpa mengurangi produktifitas kerja. Metode penelitian secara kwantitatif yaitumenganalisis tingkat iluminasi dan konsumsi energi pada ruang kerja kantor denganmenggunakan program ecotect. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik dalam mendesainpencahayaan buatan yaitu dapat meminimalkan konsumsi energi dengan mempertimbangkanstandar illuminasi (level illuminance), sehingga tercipta bangunan hemat energi.Kata kunci : Hemat energi, Bangunan perkantoran, PencahayaanABSTRACT