PENERAPAN ELEMEN-ELEMEN ARSITEKTUR MASJID KESULTANAN PADA MASJID-MASJID DI PULAU TERNATE - Rifal A Bachrudin (Universitas Trisakti, 2014)
Masjid dalam arti bentuk dan ruang di Pulau Ternate secara visual menampilkan dua wujud yaitu bentuk atap limas (pola tradisional) dan bentuk atap kubah (pola modern). Dua wujud masjid ini kemudian diklasifikasikan menjadi tiga kategori yaitu masjid yang sama dengan masjid kesultanan/sigi lamo, masjid yang mirip dengan sigi lamo, dan masjid yang berbeda dengan sigi lamo. Berdasarkan hasil analisa, dapat disimpulkan bahwa kesamaan dan kemiripan wujud masjid karena kondisi sosial masyarakat dan kondisi sosial budaya yang masih sangat homogen,monolit, dan partiark serta manganut sistem patronasi dalam segala aspek termasuk dalam membangun masjid. Sedangkan perbedaan wujud masjid terjadi karena desakan keinginan yang ditopang oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat dan pengetahuan atas kemajuan serta perkembangan teknologi konstruksi khususnya konstruksi masjid.Kata kunci: Kesamaan, Kemiripan, Perbedaan, Elemen, Arsitektur, Masjid