PENGARUH INSTITUSI PENDIDIKAN DAN RUMAH SAKIT TERHADAP TRANSFORMASI KAWASAN PERUMAHAN MELALUI ANALISIS TIPOMORFOLOGI - Mariska Pratimi; Azzahra M.Firdausah (Universitas Trisakti, 2018)
ABSTRAK Fenomena menjadikan rumah tinggal sebagai rumah-usaha di beberapa kawasan perumahan, ditunjukkan dengan terjadinya masuknya fungsi baru ke dalam suatu fungsi yang homogen. Adanya aktifitas komersial pada kawasan perumahan akan mengakibatkan perubahan tatanan ruang lingkup hunian secara fisik maupun non fisik. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap, tahap pertama mengidentifikasi metode-metode yang digunakan untuk menganalisis perubahan fungsi lahan. Tahap kedua yaitu menguji metode yang terpilih pada studi kasus pada sebuah perubahan fungsi kawasan perumahan di Kota Bandung. Hasil identifikasi metode ditemukan bahwa tipomorfologi dapat digunakan untuk menerangkan perubah-perubahan dari suatu tipe, di mana suatu tipe memiliki ciri-ciri tertentu yang dapat membedakannya dengan tipe-tipe yang lain. Proses perubahan fungsi yang terjadi pada Koridor Hasanudin dan Prof. Eykman sangat dipengaruhi oleh adanya aktivitas rumah sakit dan universitas sehingga pola perkembangan yang terjadi adalah pola invasi linear dan pola dominasi radial. Perubahan fungsi yang terjadi pada dua koridor memberikan dampak berupa gangguan lalu lintas akibat on street parking dan perubahan sirkulasi jalan. Kata kunci: komersial, perumahan, perubahan fungsi, tipomorfologi ABSTRACTThe phenomenon of making a home as a business house in several residential areas is indicated by the entry of a new function into a homogeneous function. The presence of commercial activities in residential areas will result in changes in the physical and non-physical occupancy scope of the occupancy. This research was conducted in two stages, the first stage identified the methods used to analyze changes in land functions. The second stage is testing the method chosen in the case study on a change in the function of the residential area in the city of Bandung. The method identification results found that typomorphology can be used to explain changes of a type, where a type has certain characteristics that can distinguish it from other types. The function change process that occurs in the Hasanudin Corridor and Prof. Eykman is strongly influenced by the activities of hospitals and universities so that the pattern of development that occurs is a linear invasion pattern and a pattern of radial dominance. Function changes that occur in the two corridors have an impact in the form of traffic disruption due to on street parking and changes in road circulation. Keywords: commercial, housing, function change, typomorphology