RELASI KENYAMANAN TERMAL DAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK WARD DI WILAYAH TROPIS LEMBAP - Yuyus Mulia; Tri Harso Karyono; Kamal A Arif (Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian kenyamanan termal pada ward (bangunan rawat inap rumah sakit) belum banyak dilakukan. Isu pokok penelitian ini mencakup aspek kenyamanan termal dan aspek konsumsi energi listrik ward di wilayah tropis lembap. Tujuan penelitian ini mengungkap relasi tingkat kenyamanan termal dan tingkat konsumsi energi listrik ward di wilayah tropis lembap. Metoda penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jumlah sampel 11 unit ward (5 unit di dataran rendah/ wilayah Cirebon dan 6 unit di dataran tinggi/ wilayah Bandung – Provinsi Jawa Barat, Indonesia); jumlah responden 1099 orang (500 orang berada di kelompok ward dataran rendah, dan 599 orang di kelompok ward dataran tinggi). Peralatan yang digunakan untuk mendata kondisi parameter iklim dan pilihan sensasi termal pengguna ward adalah pengukur dan perekam digital Heat Index WBGT Meter-Model WBGT-2010SD ex Lutron dan Anemometer-Model AM-4222 ex Lutron, serta formulir survey. Uji statistik dan analisa regresi linier terhadap data yang diperoleh, menunjukkan hasil: pada ward dataran rendah dengan temperatur udara lingkungan berkisar 23.4 – 37.2°C; tingkat kenyamanan termalnya 29.2°C dan tingkat konsumsi energi listriknya berkisar 62 kWh/m2/th. Sementara pada ward dataran tinggi dengan temperatur udara lingkungan berkisar 18.4 – 32.2°C; tingkat kenyamanan termalnya 27.4°C dan tingkat konsumsi energi listriknya berkisar 49 kWh/m2/th. Kesimpulan; pada ward di wilayah tropis lembap ditemukan adanya fakta relasi sebagai berikut: semakin tinggi temperatur udara lingkungannya, semakin tinggi tingkat kenyamanan termalnya, dan semakin tinggi pula jumlah konsumsi energi listriknya. Kata Kunci: Kenyamanan termal, konsumsi energi listrik, ward, tropis lembab ABSTRACTResearch on thermal comfort in the ward (hospital inpatient building) has not been widely carried out. The main issues of this study include aspects of thermal comfort and aspects of ward electrical energy consumption in humid tropical regions. The purpose of this study is to reveal the relation between thermal comfort level and ward electrical energy consumption level in humid tropical regions. This research method is quantitative with a sample of 11 ward units (5 units in the lowland / Cirebon region and 6 units in the highlands / Bandung area - West Java Province, Indonesia); the number of respondents is 1099 people (500 people are in the lowland ward group, and 599 people in the highland ward group). The equipment used to record climate parameter conditions and the choice of thermal sensations for ward users is the WBGT-2010SD Model Heat Index WBGT Meter and digital recorder ex Lutron and Anemometer-Model AM-4222 ex Lutron, as well as survey forms. Statistical tests and linear regression analysis of the data obtained showed results: in the lowland ward with ambient air temperature ranging from 23.4 - 37.2 ° C; the lowest level of comfort is 29.2 ° C and the level of electricity consumption is around 62 kWh / m2 / year. While in the highland ward with environmental air temperatures ranging from 18.4 - 32.2 ° C; the lowest level of comfort is 27.4 ° C and the level of electricity consumption is around 49 kWh / m2 / year. Conclusion; In the ward in the humid tropics, the facts of the relationship are as follows: the higher the air temperature of the environment, the higher the level of thermal comfort, and the higher the amount of electricity consumption. Keywords: thermal comfort, electrical energy consumption, ward, humid tropical