KENYAMANAN FISIK RUANG PADA PERMUKIMAN TRADISIONAL KAMPUNG NAGA - doddy anwar; Tri Harso Karyono; Rumiati R. Tobing (Universitas Trisakti, 2020)
Pembangunan rumah yang tererncana dan tidak terencana telah mengubah lingkungan fisik ruang. Sehingga kenyamanan fisik ruang terabaikan dan tidak terpenuhi. Kampung Naga merupakan permukiman tradisional yang masih menjunjung tinggi adat istiadat. Ketentuan-ketentuan dalam membangun dipegang kuat oleh anggota komunitas. bagaimana kondisi tingkat kenyamanan fisik yang terjadi di hunian masyarakat tersebut. Apakah kenyamanan fisik yang ditempati masyarakat itu baik? Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan cara melakukan pengukuran terhadap Kenyamanan Fisik Ruang di Kampung Naga, Jawa Barat. Hasil dari penelitian adalah kenyamanan fisik ruang masyarakat Kampung Naga cukup nyaman bagi masyarakat yang menghuni rumah-rumah di Kampung Naga Tasikmalaya. Kata Kunci : kenyaman fisik ruang, permukiman tradisional, Kampung Naga