TATA LETAK RUANG KERJA PADA BANGUNAN CO-WORKING SPACE DI JAKARTA - Ekadriani Fitria; Dermawati DS; Endhi Ibuhindar Purnomo (Universitas Trisakti, 2020)
Di era modern ini, bekerja tidak selalu di kantor. Banyak kaum muda yang lebih memilih menjadi freelancer agar bekerja lebih fleksibel. Mereka tidak perlu datang ke kantor, cukup pergi ke cafe dengan suasana yang lebih homey dan tidak kaku seperti di kantor. Adanya perkembangan zaman ini maka muncul konsep baru. Co-Working space adalah cara dan budaya baru dalam menumbuhkan sebuah kolaborasi dan inovasi. Kebutuhan akan ruang kerja yang nyaman, efisiensi, fleksibel, dan terjangkau menjadi suatu kebutuhan bagi banyak orang dengan waktu dan tempat yang fleksibel. Tujuan penulisan ini adalah mengindentifikasikan karakteristik tata ruang co-working space sehingga kegiatan di dalam bangunan dapat memberikan suasana yang nyaman bagi pengguna. Metode penulisan komparatif kualatif dengan membandingkan 2 studi kasus yang diambil secara acak terhadap zonasi, sirkulasi, tata perabot, dan suasana ruangan yang berhubungan dengan co-working space.