KONSEP SIRKULASI AREA BASAH DAN KERING PADA DESAIN PASAR UMUM - garin elang kusuma (Universitas Trisakti, 2020)
Pasar Umum memiliki peran besar pada suatu kota, yaitu sebagai tempat bertemunya penjual, pembeli dan pemasok untuk menjualbelikan dagangan sebagai pemenuh kebutuhan sehari-hari. Namun, seringkali penataan ruang dagang kebutuhan masih bercampur bahkan pada area basah dan area keringnya, sehingga timbul permasalahan di dalam zonasi dan sirkulasi pasar yang mengakibatkan terganggunya kenyamanan bagi pembeli. Hal ini memerlukan perhatian pada pola sirkulasi, besaran ruang, pola pengelompokan ruang, dan pengelompokan jenis ruang yang didapat dengan metode kualitatif dan konsep teori dari para ahli yang digunakan sebagai sebagai acuan untuk dijadikan konsep yang efektif. Selanjutnya memberikan penilaian dari beberapa poin tersebut terhadap Pasar Mayestik yang dinilai memenuhi beberapa kriteria dan dapat digunakan sebagai contoh untuk membuat konsep sirkulasi area basah dan kering.