Upaya Desain Untuk Meminimalisir Disorientasi Pengunjung Pada Rancangan New Mall One Kelapa Gading - Mahardhika Mahardhika; Mohammad Ischak; Rita Walaretina (Universitas Trisakti, 2019)
Sirkulasi merupakan aspek penting sebuah mall karena berperan sebagai pengatur dalam membentuk mall. Sirkulasi pada mall yang luas sering kali membingungkan karena terlihat monoton dan mengakibatkan munculnya kemungkinan disorientasi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kriteria desain yang meminimalisir disorientasi pengunjung untuk rancangan ruang dalam New Mall One Kelapa Gading dengan menganalisis sirkulasi ruang dalam Mall Kelapa Gading 3. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan dukungan data primer dari observasi dan wawancara manajemen mall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas area sirkulasi, zonasi tenant, keberadaan anchor tenant dan fasilitas publik dapat meminimalisir disorientasi pengunjung di dalam mall.