SIRKULASI ANTARA WAYANG ORANG, MUSEUM, & PERPUSTAKAAN DI KAWASAN SRIWEDARI, SURAKARTA - JAWA TENGAH - Aisya Nada Alyanuha (Universitas Trisakti, 2019)
Taman Sriwedari adalah kawasan publik yang mempunyai nilai sejarah. Letaknya dianggap strategis karena berada pada tepi Jl. Brigjen Slamet Riyadi yang merupakan sirkulasi utama. Taman Sriwedari bukan hanya untuk pagelaran wayang orang namun, ada beberapa fasilitas penunjang diantaranya museum dan perpustakan yang saling berkesinambungan. Kenyataanya bangunan utama dengan bangunan penunjang tidak terintegrasi dengan baik sehingga kesinambungan antar fasilitas dan fungsi tidak terasa. Kajian dilakukan dengan memahami dan mengkaji keselarasan konsep ahli terhadap data dilapangan. Hasil kajian digunakan untuk mendesain pergerakan manusia dan sirkulasi pada kawasan. Hasil kajian didapat adalah pola jaringan, pengunjung secara leluasa dapat menetukan arah massa yang ditujunya.