PERAN MASJID SEBAGAI PEMBENTUK IDENTITAS TEMPAT - Aisyah Presipitari Harahap (Universitas Trisakti, 2019)
Pengaruh Islam yang besar di Indonesia menjadikan masjid sebagai salah satu ikon suatu daerah. Penulis ingin mengimplikasikan bagaimana masjid bisa menjadi peran suatu kawasan melalui fungsinya. Penulis menggunakan tiga subjek: Masjid Atta’awun di Puncak Bogor, Masjid Dian Al-Mahri di Depok dan Masjid At-Tiin di Jakarta Timur. Dengan menggunakan metode deskriptis komparatif dan survei berdasarkan penelusuran dari sumber literatur dan mesin pencari internet, dimana penelitian dititikberatkan kepada studi perbandingan. Hasil menunjukkan bahwa ketiga masjid menonjolkan peran identitas dari fungsi yang berbeda. Peran identitas masjid dapat diperoleh melalui latar belakang dan proses pembangunan masjid, langgam yang dipakai, maupun kondisi geografis daerah.